Износ оборудования - Форум "Репетитор оценщика"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Репетитор оценщика" » Для студентов-оценщиков » Мини-лекции "Оценка машин и оборудования" » Износ оборудования
Износ оборудования
ОценщиЦаДата: Вторник, 21.04.2015, 14:14 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 832
Статус: Offline
...

Для заказа/покупки работы пишите на электронку: expert.rsa@mail.ru
Мы в Одноклассниках http://www.odnoklassniki.ru/group/54802694602774
Мы ВКонтакте http://vk.com/club80887874
 
ОценщиЦаДата: Вторник, 21.04.2015, 14:14 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 832
Статус: Offline
Особенности расчета внешнего устаревания машин и оборудования

Внешнее устаревание машин и оборудования — это потеря стоимости, вызванная общеэкономическими или нутриотраслевыми изменениями. Ее оценивают исходя из сокращения сбыта машин и оборудования или изготовленной с их помощью продукции вследствие изменения конъюнктуры рынка, законодательства или социально-политической обстановки.

В наибольшей степени этому виду износа могут быть подвержены специальные машины или технологические комплексы, которые невозможно переналадить на выпуск другой продукции. Универсальное оборудование практически не подвержено такому износу, поскольку может быть использовано в других цехах предприятия для иных целей или просто продано.

Экономическое устаревание может быть вызвано общеэкономическими и внутриотраслевыми изменениями, в том числе сокращением спроса на определенный вид продукции, сокращением предложения или ухудшением качества сырья, рабочей силы, вспомогательных систем, сооружений и коммуникации, а также правовыми изменениями, относящимися к законодательству, муниципальным постановлениям, зонированию и административным распоряжениям.

Внешний износ (экономическое устаревание) — это потеря стоимости объекта, обусловленная негативным влиянием внешних факторов. Вот несколько примеров таких факторов:

1) инфляция в стране обесценивает деньги, а значит, и реальную стоимость объекта.
2) ухудшение финансовых возможностей населения приводит к необходимости продавать объекты по заниженным ценам;
3) ухудшение качества рабочей силы и сырья не позволяет производить дорогостоящую продукцию;
4) неудобная конструкция станка способствует увеличению числа обслуживающих его работников, количество используемой электроэнергии, а значит, и эксплуатационные расходы на содержание станка, что увеличивают его стоимость.

Если в ходе обследования объекта оценщик выявляет проблемы, связанные с состоянием окружающей среды, он должен выяснить природу и размеры загрязнения; учесть возможные варианты устранения причин загрязнения среды, т. е. определить возможности устранения источника загрязнения, а затем выразить все это в стоимостной форме и учесть при оценке стоимости объекта.

Внешний износ определяют методом связанных пар продаж. Сравнивают два сопоставимых объекта, один из которых имеет признаки внешнего износа, а другой — нет. Разница в ценах продаж трактуется как внешний (экономический) износ.

Каких-либо законодательных или правовых ограничений, действующих по отношению к оцениваемому оборудованию, выявлено не было. В связи с выше изложенным внешний износ для оцениваемых объектов, по мнению оценщиков, равен 0 %.

В целом расчет внешнего износа технических устройств в зависимости от имеющейся информации можно проводить по-разному.

Приведем примеры .

1-й вариант. Финансовые средства на устранение внешних неблагоприятных факторов приравниваются к величине внешнего износа объекта оценки.

2-й вариант. Анализируются парные продажи сопоставимых технических устройств.
При этом используется формула:
Ц1 – Ц2 = Рц,
где
Ц1 — цена объекта, имеющего признаки внешнего износа;
Ц2 — цена объекта, не имеющего признаки внешнего износа;
Рц — разница в цене характеризует величину внешнего износа оцениваемого объекта.

3-й вариант. Сравниваются доходы от арендной платы сопоставимых объектов. При этом используется формула:
Ка – Кб = Рд,
где
Ка — капитализация получаемого дохода объектом А;
Кб — капитализация получаемого дохода объектом Б;
Рд — разница в доходах, которая характеризует величину внешнего износа объекта оценки.

Все эти внешние, не зависящие от оцениваемого объекта факторы оценщик должен выразить в рублях, а затем вычесть полученную сумму из общей валовой стоимости объекта.

Наиболее трудным этапом затратного подхода является определение именно экономического устаревания. Это происходит потому, что экономическое устаревание — это функция внешнего влияния, которое воздействует на предприятие в целом, а не на каждый актив в отдельности или на их группу. Экономическое устаревание лучше оценивать с применением доходного подхода.

Обычно при расчете экономического устаревания используют принцип замещения, т. е. учитывают полезность объекта. А поскольку полезность машины в связи с недоиспользованием меньше, чем машины, работающей с полной производительностью, то и стоимость ее ниже.

Источник информацииИванкова А.Л. Особенности расчета функционального и внешнего устаревания машин и оборудования // Вопросы оценки, №2, 2013. С.59-60



Для заказа/покупки работы пишите на электронку: expert.rsa@mail.ru
Мы в Одноклассниках http://www.odnoklassniki.ru/group/54802694602774
Мы ВКонтакте http://vk.com/club80887874
 
Форум "Репетитор оценщика" » Для студентов-оценщиков » Мини-лекции "Оценка машин и оборудования" » Износ оборудования
Страница 1 из 11
Поиск: