Главная » 2015 » Январь » 19 » Кадастр - не рынок
09:31
Кадастр - не рынок

Минэкономразвития опубликовало проект приказа с поправками в федеральный стандарт оценки «Определение кадастровой стоимости» (ФСО № 4). Предполагается, что изменения вступят в силу уже в январе 2015 года.

До сих пор считалось, что кадастровая стоимость участка или объекта — та же рыночная, но определенная с помощью массовых методик. Так было написано в прежней редакции ФСО, об этом, по сути, говорила и статья 66 Земельного кодекса: «В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость… устанавливается равной рыночной». На этом допущении была основана и позиция юристов, оспаривающих кадастровую стоимость в судах.

Теперь формулировка меняется. «Кадастровая стоимость объекта недвижимости есть стоимость, определенная… НА ОСНОВЕ рыночной и иной информации…» Что, конечно, дает интересные возможности для разнообразных истолкований. Похоже, оспорить установленную по приказу чиновников цену в суде будет сложнее.

Правда, в Методических указаниях, также опубликованных для обсуждения, есть оговорка: «Кадастровая стоимость не может превышать доказанной в надлежащем порядке величины рыночной стоимости соответствующего объекта на ту же дату оценки».

В ФСО также появится дополнительный абзац о необходимости проводить вместе с кадастровой оценкой еще и оценочное зонирование территории. «Оценочной зоной признается часть земель (территорий), однородных по целевому назначению, виду использования и близких по значению кадастровой стоимости земельных участков».

Просмотров: 686 | Добавил: ОценщиЦа | Рейтинг: 3.5/2
Поиск
Форма входа
Новости сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0