Как оценить прочие активы для определения стоимости компании затратным подходом

[Теория «Оценка»]→[Теория «Оценка предприятия (бизнеса)]→[Как оценить прочие активы в затратном подходе]

Чтобы оценить прочие активы для определения стоимости компании затратным подходом нужно выяснить, что входило в их состав на последнюю отчетную дату. По этой строке баланса отражают стоимость имущества, признанного несущественным. Прочие активы есть среди внеоборотных и оборотных средств компании. Первые учитывают по строке 1190 «Прочие внеоборотные активы» баланса, а вторые – 1260 «Прочие оборотные активы».

Если доля этих строк в общей величине активов оцениваемой компании незначительна (менее 5 - 10%), то корректировка их значений, учтенных в ней, то есть определение их рыночной стоимости, нецелесообразна. Если же балансовая стоимость этих активов значительна, стоит рассмотреть детально и оценить каждый.

 

Как оценить прочие внеоборотные активы

В ходе оценке прочих внеоборотных активов предстоит по отдельности оценить все виды имущества, которые входят в их состав. При этом стоит помнить, что в строке баланса 1190 «Прочие внеоборотные активы» отражается информация о прочих активах, срок обращения которых превышает 12 месяцев и которые не были отнесены ни в одну другую группу первого раздела баланса (внеоборотные активы).

По строке прочих внеоборотных активов могут быть указаны:

1) вложения во внеоборотные активы, кроме строительства объектов основных средств (их учитывают по строке 1150 «Основные средства», а именно в подстроке «Строительство объектов основных средств»);

2) расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР), результаты которых не нуждаются в правовой охране (сальдо дебетовое по счету 08);

3) расходы будущих периодов, текущие издержки компании, которые были произведены или производятся в текущий момент, и будут включены в себестоимость готовой продукции в дальнейшие периоды. В эту входят расходы:

  • на организацию будущего выпуска продукции;

  • на освоение нового ассортимента продукции,

  • на подготовительные этапы;

  • на ремонт основных средств, который производился в течение года. При условии, что в компании не предусмотрен специальный или резервный фонд.

4) многолетние насаждения, которые не достигли возраста, необходимого для ввода в эксплуатацию, если организация не отразила эту стоимость по строке 1150 «Основные средства»;

5) оборудование, которое должно пройти монтаж, т.е. процесс сборки частей и крепление его к опоре, полу, междуэтажным перекрытиям при необходимости. А также запчасти к этому оборудованию.

 

Вложения во внеоборотные активы. Представляют собой затраты компании в нематериальные активы или основные средства, а также затраты, связанные с выполнением незавершенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Их можно оценить индексным методом в рамках затратного подхода. Для это предстоит рассчитать полную восстановительную стоимость (см. формулу 2). Она представляет собой понесенные на создание затраты. Доводится до уровня рыночной индексом (цепочкой индексов) потребительских цен или производителей промышленных товаров на ту дату, на которую оценивается бизнес (см. формулу 1).

 

Формула 1. Расчет рыночной стоимость внеоборотных активов

Для оценки рыночной стоимости внеоборотных активов определяют их восстановительную стоимость по формуле :

 

Формула 2. Расчет восстановительной стоимости внеоборотных активов

А также вычисляют сумму износа (при применении затратного подхода необходимо учитывать все виды устаревания).

 

Формула 3. Расчета износа внеоборотных активов

Расходы будущих периодов. Представляют собой текущие издержки, которые будут включены в себестоимость готовой продукции в последующих периодах. Их рыночную стоимость приравнивают к балансовой, поскольку эти расходы сложно назвать активом, их нельзя продать (т.е. превратить их в реальные деньги).

 

Многолетние насаждения. Рыночная стоимость многолетних насаждений, не достигших эксплуатационного возраста, может быть определена затратным и/или доходным подходами, а при наличии данных о продаже объектов-аналогов - сравнительным. Выбор подхода будет зависеть от того, приносит ли многолетние насаждение доход.

К многолетним насаждениям, приносящим доход, относятся виноградники сады, ягодники - сельскохозяйственные культуры, срок жизни которых превышает один год.

В число многолетних насаждений, не приносящих дохода, включают городские зеленые насаждения, защитные лесополосы, декоративная растительность на садовых участках, лесные насаждения, выполняющие преимущественно рекреационные и экологические функции.

Суть расчета стоимости многолетних насаждений (как приносящих доход, так и не приносящих доход) затратным подходом будет состоять в суммировании затрат на приобретение аналогичного посадочного материала, его перевозку, покупку грунта, очистку и планировку территории, создание дренажа, посадку деревьев и кустарников, уход, страховку на «неприживание», накладных расходов и плановой прибыли. Возможен учет и других расходов (например, при оценке парков и других объектов озеленения в состав единовременных затрат также могут включаться затраты по подготовке проектной документации)

Величину затрат по уходу за лесопосадками и молодняками можно определять на основе технологических карт работ по уходу за ними, которые проводятся через определенные интервалы времени с учетом процедуры дисконтирования разновременных затрат.

Если многолетние насаждения приносят доход, для определения их рыночной стоимости можно использовать метод дисконтированных денежных потоков, так как выручка поступает неравномерно (доход от урожая возникает только через определенный срок после создания плантации и поступает в течение продуктивного жизненного цикла, уменьшаясь в конце срока существования насаждений; существует неравномерность получения дохода по годам из-за периодичности плодоношения; в конце которого требуется обновить плантацию и т.д.).

 

Оборудование, требующее монтажа. Рыночная стоимость оборудования, требующего монтажа, может определяться затратным и/или сравнительным подходами.

При реализации затратного подхода чаще всего применяется метод индексации , который предполагает пересчет известной полной балансовой стоимости объекта оценки или известной цены идентичного объекта по состоянию на какую-либо дату в прошлом в стоимость на дату оценки с помощью ценовых индексов затратного типа.

При использовании метода расчета по цене однородного объекта затраты на воспроизводство (замещение) по данным первичного рынка определяют по формуле <см. Как оценить стоимость машин и оборудования <173, 57 Формула 1. Расчет затрат на воспроизводство (замещение) по данным первичного рынка>.

При определении рыночной стоимости машин и оборудования сравнительным подходом критерий для выбора объектов сравнения - их принадлежность к одному классу продуктов (единство кода ОКОФ или кода по отраслевому классификатору). Наиболее часто реализуемый способ оценки машин и оборудования - методами сравнительного подхода .

Текущую стоимость прочих внеоборотных активов, учтенных в балансе на дату оценки, определяют как сумму рыночных стоимостей каждого вида этих активов.

 

Как оценить прочие оборотные активы

Чтобы определить текущую стоимость прочих оборотных средств (строка 1260 бухгалтерского баланса), предстоит оценить отдельно каждый вид активов, входящих в их состав. В числе прочих оборотных активов, к примеру, могут быть отражена:

  • стоимость испорченных или пропавших материальных ценностей, которые не успели списать, (дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»), за исключением тех, которые не могут быть возмещены;

  • НДС, исчисленные с авансов и предварительной оплаты (частичной оплаты), и НДС, начисленные при отгрузке товаров (продукции, иных ценностей) или выручка от продажи которых определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете

  • акцизы, подлежащие вычетам;

  • суммы излишне уплаченных (взысканных) платежей (налогов и сборов, пеней и штрафов, взносов на обязательное страхование), в отношении которых не принято решение о зачете (возврате из бюджета);

  • собственные акции (доли), выкупленные у акционеров (участников) для дальнейшей перепродажи (сальдо дебетовое по счету 81).

 

Испорченные или пропавшие материальные ценности. Текущая стоимость этих активов, как правило, приравнивается к нулю, поскольку они не могут быть реализованы ввиду физического отсутствия или частичной или полной потери своего товарного качества.

 

Налоги. Рыночная стоимость этого вида активов (НДС, акцизов) будет соответствовать балансовой стоимости, так как на дату составления отчетности сумма налогов условно заимствована у государства на время, необходимое для его уплаты, и практически равен такой же величине денежных средств.

 

Суммы излишне уплаченных платежей. Текущая оценка этих активов также будет соответствовать балансовой стоимости.

 

Собственные акции, выкупленные у акционеров. Оценка этих активов может быть получена путем корректировки их балансовой стоимости сравнительным. После проведенных корректировок балансовой стоимости каждого вида оборотных активов можно вычислить общую текущую стоимость прочих оборотных активов. 

Поиск
Форма входа
Новости сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0