Оценка движимого имущества в целях залога

[Теория «Оценка»]→[Теория «Оценка машин и оборудования»] →[Оценка движимого имущества в целях залога]

 

ОЦЕНКА ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА В ЦЕЛЯХ ЗАЛОГА

Движимое имущество – в данный сегмент относят все вещественные объекты, которые не могут быть отнесены к недвижимости. Зачастую к движимому имуществу относят также объекты, конструктивно сходные с объектами недвижимости, но не подлежащие госрегистрации в силу ряда причин (например, мобильные здания или вагончики).

Существует несколько классификаций движимого имущества. Традиционно выделяются следующие классы:

  • Транспортные средства (автомобильный транспорт, ж/д подвижной состав, воздушные и морские (речные) суда);

  • Строительная и другая самоходная спецтехника;

  • Производственные машины и оборудование (станки, прессы, автоматические линии)

  • Контрольно-измерительное и испытательное оборудование (приборы и стенды)

  • Офисная техника (компьютеры, оргтехника, средства связи и коммуникации)

  • Оборудование, конструктивно связанное с объектом недвижимости (мостовые краны в цехах, ЛВС, системы вентиляции и центрального кондиционирования зданий, транспортеры и конвейеры)

Залог движимого имущества - это тип залога, объектом заключения сделки которого является имущество залогодателя, которое относится к категории транспортных средств и прочих крупных движимых объектов, передаваемое во временное хранение залогодержателю либо физически без права пользования объекта залогодателем, либо только юридически с возможностью пользования объектом залогодателем.

Если залог движимого имущества осуществляется с условием физического хранения объекта у залогодержателя, то залогодатель, как правило, получает более выгодные условия залога - больше денежных средств под меньший годовой процент и более длительный срок, так как залогодержатель в данном случае имеет больше гарантий сохранности и целостности объекта залога в случае не выполнения условий договора залога залогодателем. Так же физическое присутствие объекта залога у залогодержателя дает ему фактическую гарантию получения самого объекта в случае не выполнения условий договора залога залогодателем - гарантия того, что залогодатель не скроется, не спрячет свое имущество или же не продаст его по частям третьим лицам, что может как очень сильно усложнить процесс физического получения объекта во владение залогодержателем, так и вовсе лишить его такой возможности.

Если залог движимого имущества осуществляется с условием возможности пользования им залогодателем, то залогодержатель, получая имущество только в правовое владение, как правило, предлагает залогодателю менее выгодные условия - меньше сумма, выше процентная ставка и короче срок залога, так как несет дополнительные риски. Залогодатель взамен менее выгодным для него условиям залога получает возможность пользования объектом, что является немаловажным фактором для большинства залогодателей, так как чаще всего транспортное средство служит основным средством передвижения, без которого осуществлять трудовую деятельность будет гораздо сложнее и возможно даже накладнее, что может оказаться менее выгодным с финансовой точки зрения, чем более выгодные условия залога от залогодержателя.

К залогу движимого имущества, как правило, прибегают в случаях срочной, и зачастую не предвиденной, необходимости определенной суммы денежных средств, например, для оплаты медицинских услуг, срочного ремонта или же оплаты других долгов.

Поиск
Форма входа
Новости сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0