Понятие "Интеллектуальная собственность"

[Теория «Оценка»]→[Теория "Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности"]→[Происхождение и понятие термина «Интеллектуальная собственность]

ПОНЯТИЕ ТЕРМИНА «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ»
Происхождение самого термина «интеллектуальная собственность» связывают с французским законодательством конца XVIII века. Традиция собственнического («проприетарного») подхода к авторскому и патентному праву родилась во Франции и опиралась в своей основе на теорию естественного права, которая получила свое развитие в трудах французских философов-просветителей.
В соответствии с этой теорией право создателя любого творческого результата является его неотъемлемым, природным правом, возникает из самой природы творческой деятельности и существует независимо от признания этого права государством.
Родиной авторского и патентного права является Англия, где в 1623 г. был принят первый патентный закон («Статут о монополиях»), а в 1710 г. первый авторский закон («Статут королевы Анны»). Позже патентные и авторские законы были приняты в США и других странах.
Появились понятия литературной (художественной) и промышленной собственности, которые позже были объединены в понятие «интеллектуальная собственность».
В 1883 г. была заключена Парижская конвенция по охране промышленной собственности, которая и на сегодня остается наиболее универсальным многосторонним соглашением в области охраны этого вида собственности.   
Однако, сразу с момента появления термина «интеллектуальная собственность» отношение к нему было неоднозначным. Ученые-юристы считают этот термин ненаучным и неточным, так как нельзя отождествлять правовой режим материальных вещей и нематериальных объектов, каковыми являются авторские произведения и технические новшества.
Действительно, с одной стороны создателю творческого результата принадлежит исключительное право его использования, которое может свободно отчуждаться. Данное право относится к числу имущественных прав и действительно сходно с правом собственности на материальную вещь. Правда, при этом следует помнить и об их существенном различии: право собственности в принципе бессрочно и не подвержено каким-либо территориальным ограничениям, а исключительные права патентообладателей ограничены во времени и пространстве.
С другой стороны авторы творческих результатов обладают совокупностью личных неимущественных прав (право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения), которые не могут отчуждаться от их обладателя в силу самой их природы.
Тем не менее, термин «интеллектуальная собственность» прочно вошел в обиход. Но, конечно, при этом в литературе подчеркивается, что в данном случае речь идет о собственности особого рода, которая требует специального регулирования в силу ее нематериального характера.
Впервые после длительного перерыва термин «интеллектуальная собственность» появился у нас в законе СССР «О собственности в СССР» от 06.03.1990 г., а окончательно узаконен новой Конституцией РФ от 12.12.93 г. Ст. 44 Конституции подчеркивает, что интеллектуальная собственность охраняется законом», а в ст. 71(о) говорится о том, что правовое регулирование интеллектуальной собственности отнесено к ведению РФ.
Наиболее полно понятие «интеллектуальная собственность» раскрывается в п.VIII ст. 2 Конвенции, учреждающей Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (ВОИС), от 14.07.1967 г. В ней указывается,  что интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к:
  • литературным, художественным и научным произведениям;
  • исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам;
  • изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
  • научным открытиям;
  • промышленным образцам;
  • товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
  • защите прав против недобросовестной конкуренции;
  • а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.
 Как видно, здесь приведен открытый перечень, который может быть дополнен.
С 1.01.2008 г. вступила в силу часть IV ГК РФ. В нее включен весь имевшийся ранее нормативный материал по интеллектуальной собственности. Вступление в силу IV ч. ГК  повлекло окончательную отмену свыше 50-ти нормативных актов, в том числе шести основных законов по интеллектуальной собственности.
Признаны не действующими на территории РФ «Положение о фирме» от 22.06.1927 г., а также «Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик». Существенно изменен закон «О коммерческой тайне». Утратила силу ст.138 ГК «Интеллектуальная собственность» и ст. 139 «Служебная и коммерческая тайна», введена ст. 152′, посвященная охране изображения граждан.
Термин «интеллектуальная собственность» упомянут в IV ч. ГК лишь два раза (пп. 1 и 2 ст. 1225).
К  интеллектуальной собственности IV ч. ГК относит результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (п. 1 ст. 1225). Таким образом, под этим термином в IV ч. ГК однозначно понимаются сами объекты, а не права на них, что расходится с вышеприведенным определением интеллектуальной собственности в Конвенции, учреждающей ВОИС.
Вместо него в IV ч. Гражданского кодекса использован термин «интеллектуальные права», которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и др.).
 
Поиск
Форма входа
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0