Оценка стоимости дебиторской задолженности Болотских В.В. Оценка стоимости дебиторской ...

[Теория «Оценка»]→[Теория «Оценка дебиторской задолженности»] → [Болотских В.В. «О методике расчета рыночной стоимости прав требования дебиторской задолженности»]
 

Смотреть все методики "Оценка дебиторской задолженности"




Болотских В.В. «О методике расчета рыночной стоимости прав требования дебиторской задолженности»
 
 
 
Болотских В.В. заместитель директора по оценочной деятельности ООО фирма «КОЛОР». Действительный Член РОО, г. Прокопьевск, Кемеровской области.  

Оглавление

1. Введение
2. Предварительный этап оценки дебиторской задолженности
3. Классификация дебиторской задолженности
4. Обзор существующих подходов оценки дебиторской задолженности
5. Сущность предлагаемой методики оценки дебиторской задолженности.
5.1 Обзор предлагаемой методики оценки дебиторской задолженности
5.2 Дебиторская задолженность в условиях инфляции
5.3 Сценарии экономического развития
7.2 Расчет изменения коэффициента совокупного риска  в зависимости от сроков взыскания дебиторской задолженности.
 
1. Введение
Актуальность проблемы не вызывает сомнения у практикующих оценщиков, поскольку дебиторская задолженность является одним из быстрореализуемых активов. Кроме того, дебиторская задолженность в условиях российской специфики составляет значительную часть активов баланса, что обусловлено методами бухгалтерского учета «по отгрузке» (или методом начислений), сложностью списания с баланса даже нереальной к погашению дебиторской задолженности, поскольку такие обороты подлежат обложению НДС. Кроме того, с суммы числящейся в активах баланса дебиторской задолженности предприятие уплачивает налоги на имущество.
Оценка дебиторской задолженности  является обязательной процедурой при оценке бизнеса в различных целях, а так же предметом отдельной оценки как самостоятельного актива для определенных целей.
При проведении оценки дебиторской задолженности (особенно при оценке бизнеса) практикующие оценщики сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с отсутствием удобных и простых методик по оценке больших массивов дебиторской задолженности, особенно при крайне скудной информации Заказчика. Например, при  оценке  средних предприятий, (а  иногда и довольно мелких)  приходится иметь дело со списком в сотню дебиторов, при этом сам Заказчик не может установить, за что образовалась задолженность и почему она не погашена. Крупные предприятия имеют список дебиторов до 3-4 сотен и более. В этих списках, кроме наименования дебиторов, сроков образования задолженности и балансовой стоимости задолженности нет никаких данных. Проанализировать все заключенные договора в таких случаях оценщик просто не может, так как сами заказчики  не всегда имеют все договора.
Поэтому практикующим оценщикам крайне необходимы простые и удобные в пользовании методики, позволяющие быстро и достаточно достоверно оценить всеми тремя подходами большие массивы дебиторской задолженности при минимальном количестве исходной информации, которую может предоставить заказчик – наименование дебитора, срок образования дебиторской задолженности и ее номинальная стоимость.
 
2. Предварительный этап оценки дебиторской задолженности
Дебиторская задолженность относится к текущим активам и отражается в разделе II Актива баланса ф.1. Эти активы делятся по периодам образования на краткосрочную - платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты и на долгосрочную - платежи по которой ожидаются спустя 12 месяцев после отчетной даты. По западным источникам для средней  производственной компании на их долю приходится около 80% текущих активов и 33% всех активов.
На предварительном этапе оценщик проводит работу по анализу и идентификации объекта оценки. Это  анализ формы № 1 бухгалтерского баланса, для разделения задолженности на долгосрочную и краткосрочную, формы №5 приложения к балансу, расчет показателей оборачиваемости, анализ данных о движении и списании задолженности. Так же по возможности необходимо истребовать у заказчика договора, соглашения, акты сверки, данные о полученных уведомлениях о банкротстве дебиторов, уступке прав требований другим дебиторам, акты сверки и подтверждения обязательств с подписями сторон. На основании полученных данных оценщику необходимо сформировать массивы для оценки дебиторской задолженности. Массивы формируются как по срокам образования задолженности, так и по аналитическому учету дебиторской задолженности.
По нашему мнению, оценщик ни в коей мере не должен вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия-кредитора, поэтому он должен пользоваться теми данными, которые получит от заказчика. При этом оценщик не обязан устанавливать скрытые факты и брать на себя несвойственные ему функции по розыску должников, установлению их реквизитов,  наличию или отсутствию их деятельности. Так же в задачу оценщика не должна входить инвентаризация дебиторской задолженности. Все хозяйственные договора заключает предприятие– кредитор, оно и несет ответственность за надежность своих контрагентов и за взыскание с них задолженности, и за учет данного актива в балансе. Так же оценщик не должен проводить юридическую экспертизу заключенных договоров, это функции хозяйствующих субъектов, наделенных специальными полномочиями. Задача оценщика - сформировать объект оценки на основании имеющихся документов, представленных ему для оценки, при этом ответственность за представление этих документов должен нести заказчик оценки.
При анализе документов, представленных для оценки, следует обращать внимание, какую задолженность признают стороны. Это может быть как задолженность по договору, так и начисленные пени, и штрафные санкции. К оценке следует принимать сумму задолженности, отраженную в официальной отчетности предприятия-кредитора. При этом следует иметь в виду, что для предприятий, находящихся в процедуре банкротства, принимается только «чистая» задолженность, без пени и штрафов, так как только эту сумму можно предъявить в реестр кредиторов.
Оценщику следует оговорить эти условия и ограничения в Отчете.
 
Контроль за дебиторской задолженностью включает в себя ранжирование  по срокам ее возникновения. В РФ эти сроки исчисляются в месяцах, срочной задолженностью считается задолженность, не превышающая 3-х месяцев согласно Постановлению Правительства РФ от 18.08.95 № 817 «О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)», изданное  на основании Указа Президента  РФ № 2204. Этим документом установлен трехмесячный срок для расчетов за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг) и определены меры воздействия  на стороны в случае подтверждения умысла на неполучение средств (основная сделка может быть признана ничтожной).
Условием истребования дебиторской задолженности является предъявление иска в судебную инстанцию не позднее четырех месяцев с момента отгрузки продукции (товаров, работ, услуг). Общий срок исковой давности согласно ст.196 ГК РФ составляет три года.  После истечения срока исковой давности не истребованная  дебиторская задолженность должна быть списана  на убытки предприятия.
При наличии документов, подтверждающих нереальность взыскания задолженности, например, ликвидации должника, она может быть списана на убытки ранее установленного законом срока.
 
Существует несколько критериев ранжирования дебиторской задолженности:
1. По срокам возникновения:
а) срочная (до 12 месяцев согласно баланса,  не более 3-х месяцев согласно Постановления Правительства РФ № 817).
б) просроченная (свыше 12 месяцев согласно балансу, более 3-х месяцев согласно Постановлению Правительства РФ № 817).
2. По истребованию:
а) надлежаще истребованная
б) не истребованная
3. По возможности к погашению:
а) погашаемая в определенные сроки:
б)   безнадежные долги.
4. По реальности сумм дебиторской задолженности:
а) подтвержденная контрагентами;
б) неподтвержденная контрагентами (сомнительный долг);
Анализ и контроль уровня дебиторской задолженности производится предприятием-кредитором с помощью абсолютных и относительных показателей и рассматривается в динамике, при этом интерес представляет контроль за своевременностью погашения задолженности дебиторами. Для этого в дополнение к показателям наличия дебиторской задолженности по ф. 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» можно использовать коэффициент погашаемости дебиторской задолженности, который рассчитывается как отношение средней дебиторской задолженности по основной деятельности (расчеты с дебиторами за товары, работы, услуги; расчеты по векселям полученным; авансы, выданные поставщикам и подрядчикам) к выручке от реализации. Значение этого показателя зависит от вида договоров, так если типовой договор предусматривает оплату в течение 2-х недель с момента отгрузки товаров, то критическое значение коэффициента равно 1/26. Если срок увеличен до 1 месяца- 1/13. При определении критического уровня из 3-х месяцев, он составит ¼ или 25%.
В зависимости от размера дебиторской задолженности, количества расчетных документов и дебиторов анализ ее уровня можно проводить как сплошным, так и выборочным методом. Общая схема контроля и анализа может быть следующей:
Этап 1. Задается критический уровень дебиторской задолженности; все расчетные документы, относящиеся к задолженности, превышающей критический уровень, подвергаются проверке в обязательном порядке.
Этап 2. Из оставшихся расчетных документов делается контрольная выборка. Для этого применяются различные способы. Одним из самых простых является n-процентный тест (так, при n=10 проверяют каждый десятый документ, отбираемый по  какому-нибудь признаку, например, по времени возникновения обязательства). Существуют и более сложные статистические методы отбора,  основанные на задании критических значений уровня значимости, ошибки выборки, допустимого отклонения между отраженным в отчетности и исчисленным по выборочным данным размером дебиторской задолженности и т.п. В этом случае определяют интервал выборки (по денежному измерителю) и каждый расчетный документ, на который падает граница очередного интервала, отбирается для контроля и анализа.
Этап 3.  Проверяется реальность сумм дебиторской задолженности в отобранных расчетных документах. Могут проводиться акты сверки с контрагентами.
Этап 4.  Оценивается существенность выявленных ошибок. При этом могут использоваться различные критерии. В мировой практике отклонение между учетными и подтвержденными в результате контрольной проверки суммами в размере, превышающем 10% признается существенным, если отклонение варьирует между 5 и 10%, решение о его существенности принимает аналитик (управляющий, бухгалтер, аудитор) по своему усмотрению, отклонение, не превышающее 5% признается несущественным. После обобщения результатов анализа они распространяются на всю совокупность дебиторской задолженности и в виде выводов приводятся в соответствующем отделе отчета (годовой отчет, аналитическая записка, отчет аудитора и т.п.)
Вопрос о правомочности сопоставления дебиторской и кредиторской задолженностей имеет разные толкования, причем диаметрально противоположные. Аналитики допускают возможность такого сопоставления (весь анализ ликвидности и платежеспособности с использованием специальных финансовых коэффициентов основан на таком сопоставлении), но система бухучета придерживается другого мнения. Иногда считают, что дебиторская задолженность может быть любой, лишь бы она не превышала кредиторскую, и что при анализе следует принимать во внимание только разность между ними.  Это мнение глубоко ошибочно, так как предприятие обязано погашать свою кредиторскую задолженность независимо от того, получает оно долги от своих дебиторов или нет. Поэтому при анализе дебиторскую и кредиторскую задолженность следует рассматривать раздельно: дебиторскую как средства, временно отвлеченные из оборота, а кредиторскую как средства, временно привлеченные в оборот. Отдельными положениями по бухгалтерскому учету  не разрешается по отдельным счетам бухгалтерского учета определять общий результат, так называемое «свернутое сальдо», например, по счету 71- «Расчеты с подотчетными лицами» -на этом счете должны числиться два сальдо (результата)- один из них показывает, сколько предприятие должно подотчетным лицам (кредиторская задолженность), а другой- какова  задолженность подотчетных лиц перед предприятием- (дебиторская задолженность).
Несмотря на то, что приведенные аргументы весьма весомы, в мировой учетно-аналитической практике сопоставление дебиторской и кредиторской задолженности - обычный и весьма распространенный аналитический прием.
Особое внимание уделяется анализу данных о резервах по сомнительным долгам и фактическим потерям, связанным с непогашением дебиторской задолженности. В России еще не накоплен опыт в исчислении резерва по сомнительным долгам. В экономически развитых странах компании в процессе подготовки отчетности чаще всего начисляют резерв в процентах по отношению к общей сумме дебиторской задолженности, при этом расхождения в начислениях довольно большие. Так, компания US Steel США начисляет резерв в размере 0,78%, корпорации  Eastmen Kodak, General Electric - от 3 до 6%.
Проведенное Министерством торговли США исследование показало, что доля безнадежных долгов находится в прямой зависимости от продолжительности периода, в течение которого дебитор обязуется погасить свою задолженность. При этом зависимость такова: в общей сумме дебиторской задолженности со сроком погашения 30 дней - около 4% относится к разряду безнадежной, при сроке 30-60 дней- 10%, 61-90 дней- 17%, 91-120 дней-26%, при дальнейшем увеличении срока погашения на очередные 30 дней доля безнадежных долгов повышается на 3-4%.
Если подобную методику применить к Российской системе расчетов, где сроки измеряются не днями, а годами, то всю дебиторскую задолженность следовало бы  отнести в разряд безнадежных долгов.
Оценщик вправе запросить у предприятия-кредитора материалы анализа дебиторской задолженности или ознакомиться с данным разделом «Пояснительной записки» к последнему годовому отчету.  Если такого анализа нет, оценщику лучше заручиться подтверждением предприятия-кредитора, что данные бухгалтерского учета считаются достоверными и оговорить в ограничительных условиях снятие с себя ответственности за недостоверность данных. Бремя ответственности  за инвентаризацию и контроль дебиторской задолженности, равно как и поиск и установление статуса дебиторов любых предприятий  не входит в задачу оценщика. Оценщик только анализирует представленные документы и на их основании делает свои выводы...



Скачать полностью методику Болотских В.В. "О методике расчета рыночной стоимости прав требования дебиторской задолженности " (125 кВ)

 

 

Поиск
Форма входа
Новости сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0