Стоимость векселя

СТОИМОСТЬ ВЕКСЕЛЯ

Стоимость векселя (процент или дисконт) и другие расходы, взимаемые лицом, выписавшим вексель или/и передающим его в другие руки, зависят от ряда факторов. Среди них прежде всего существующая банковская процентная ставка, текущая и прогнозируемая экономическая среда, а также проблемы и механизмы погашения векселя. В основном цена векселей зависит в значительной мере от оценки риска и вознаграждения. Когда речь идет о цене, важно отметить, что это цена тех преимуществ, которые предоставляются векселедержателем лицу, выпустившему вексель, то есть возможность отсрочить платеж.

Существуют два способа, посредством которых эмитент оплачивает такие преимущества. Наиболее известный метод - оплата через процент. Другой, типичный для вексельного законодательства Белоруссии, Казахстана и России - оплата через дисконт. Посредством последнего метода эмитент наделяет вексель номиналом, например, в 1000 денежных единиц, но выпускает его в обмен на долговые обязательства за 900 единиц. Расходы, которые несет и оплачивает эмитент за возможность отложить платеж, составляют 100 единиц (разница между тем, что он получил и тем, что он, в конечном счете, оплачивает), которые эквивалентны выплате процента на вексель с процентной ставкой в 11, 11% (100 : 900 * 100%).

На ранней стадии развития векселя, как правило, выпускались с процентной ставкой. Сегодня типичный вексель имеет дисконт. В России банки иногда продолжают выпускать процентные векселя, которые по своей природе являются банковскими сертификатными депозитами. Та же самая тенденция заметна и в Казахстане (например, Народный сберегательный банк "Алем" выпустили процентные векселя). Однако многие банки используют векселя с дисконтом. Например, Тенир банк (Казахстан) предлагает своим клиентам подписывать дисконтные векселя в качестве условия предоставления кредита. Дисконтные векселя широко выпускают предприятия, а в ряде случаев местные органы власти. В целях защиты региональной экономики от чрезмерного выпуска векселей областная администрация установила для себя самоограничение в их выпуске -10% от размера расходной части областного бюджета. В России и в странах СНГ, точно выполняющих Женевские вексельные конвенции, отличия в процентном и дисконтном векселе существенны с точки зрения их юридической правомочности. По Белорусскому, Казахстанскому и Российскому законодательству правомочен только такой вексель, в котором обозначена определенная вексельная сумма (то есть по сути только дисконтный вексель). Закон запрещает процентную оговорку. Исключение делается только для векселей со сроком платежа "по предъявлении" или "во столько-то времени от предъявления", так как дата и сумма платежа в момент их составления еще не известны.

Достаточно широко функционирующие процентные векселя в России юридически правомочны только в размере основной суммы; процентная ставка считается ненаписанной, то есть не будет приниматься во внимание судом, если он вдруг потребуется. В ряде других стран СНГ процентные векселя имеют такую же законную силу как и дисконтные. Держатель дисконтного векселя платит итог с полной суммы номинала, а не исходя из его реальных затрат (с учетом дисконта). В этом заключается один из недостатков вексельного налогового законодательства (затраты на обслуживание налога тем выше, чем больше дисконт).

Поиск
Форма входа
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0